Autor: Edgar Spreer
Verlag: VEB Fachbuchverlag Leipzig
Jahr: 1978
Umfang: 536 Seiten 17 x 23 cm, mit 315 Bildern, 43 Tabellen und 82 Übersichten
Zustand: außen minimalste Gebrauchsspuren, innen sehr gut
Inhalt: u.a.
Bedeutung der Milchindustrie
Rohmilch (Entstehung, Milchdrüse, Biestmilch, altmelkende Kühe, Milchgewinnung, Milchbehandlung)
Milchannahme und -ausgabe
Milchbearbeitung (Technologie, Vorstapeln, Reinigen, Entrahmen, Pasteurisieren, Kühlen)
Trinkmilchherstellung
Butterherstellung
Käseherstellung
Sauermilcherzeugnisse und Milchmischgetränke (Joghurt, Kefir, Buttermilch, Kakaotrunk, Desserts- und Kremerzeugnisse)
Dauermilcherzeugnisse (Kondensmilch, Blockmilch, Milchpulver...);
Molke und Molkeverwertung
Reinigung und Desinfektion in der Molkerei
Wasserversorgung in der Molkerei
Kälteversorgung in der Molkerei
Dampfversorgung in der Molkerei
Stromversorgung in der Molkerei
Hygiene, Arbeits- und Gesundheitsschutz